班组“小课堂”搭建岗位“大平台”

今年以来,风水沟煤矿机电区结合矿井自身实际,不停摸索创新岗位培训要领,以自主结合、互教互学为着力点,注重把问题解决在一线、把知识学习在现场、把教育融入到岗位,接纳岗位设立“小课堂”的方式,为提升宽大职工综合素质搭建新平台。

为使“小课堂”成为职工恒久交流经验、互帮互学、岗位成才的平台,该区广泛推广“一日一题”理论解说与现场示范教学培训相结合、一周一案例警示教学与相助帮学实践相结合,“一月一评比”岗位操作宁静行为与岗位自学相结合的方式,针对生产任务紧张、职工专业能力与理论知识掌握不平衡、作业班次差异、岗位类型多样等实际情况,坚持把培训的着力点放在队组,以班组为单元,有针对性地组织部室专业人员定期深入班组进行“短、平、快”培训,通过定期互教互学,积极为构建班组“小课堂”提供不竭动力。此外,该区还通过设立“小课题”的方式,勉励职工立足岗位发挥智慧才智,引导职工把“小课堂”上学习的、新知识、新技术用于解决井下生产难题中,为矿井节资降耗、修旧利废事情孝敬力量。(石蒙)

2018-10-29 10:00:09 来源:本站 责任编辑:姜鹏