隆冬风雪酣  劲头意更浓

?

——六家矿更换主副井绞车电控系统工程革新任务纪实

?

进入隆冬,凛冽的寒风不停地吹刮着,怒嚎着,似乎咆哮的狮子,直钻衣底,吹得衣襟发凉。在六家矿百米矿区内,主副井井塔灯火通明,来自各科室、机电区等专业部门约120人烈火般的事情劲头投身于主副井电控系统革新工程更换任务中。

由于六家矿主副井JKM2.8×4(Ⅱ)C型提升绞车电控系统为原创TKD电控系统,因使用年限过长、控制系统落后、故障率高以及维修成本大等原因经常造成生产中断影响,且不能满足宁静生产尺度化基本要求,严重制约了矿井生产能力的进一步提高,因此对主副井提升机电控进行更换,以满足矿井宁静生产尺度化基本要求,进一步提升矿井提升系统的效率,降低能耗。

?

周密部署保宁静

?

为确保此次革新工程保质保量宁静顺利完成,该矿建设了施工领导小组、指挥机构,并提前制定计划,周密部署部署,通过召开专门的措施学习会,明确事情重点,了解施工流程,对每一道工序细致部署并分析可能泛起的问题,制定规程及宁静应对方案;同时,从宁静保障、施工工序、劳动组织和工具准备等方面出发,将责任落实明确到小我私家,并相应制定了《绞车电控系统工程革新流程图》、《更换绞车电控系统工程宁静措施》等制度,为更换绞车电控系统工程顺利完成提供了可靠的技术保证。

?

齐心协力共奋战

?

适逢数九隆冬,但作业进度丝毫没有因天气严寒而受到任何影响。机电区的小伙子们,顶着零下20多度的严寒天气,经过八个多小时的隆冬作业,将变频电控箱依次运往主副井井塔下。接纳JZ-10/800型凿井绞车φ24的不旋转钢丝绳,安设在主副井外约30米处。通过安设导向滑轮,使用JZ-10/800型凿井绞车配合吊装带及卸扣逐台将一组变频器(3台)提升至井塔九楼。各小组在革新历程中,按计划流程部署作业,分工明确,昼夜奋战,责任到班组,细化到小我私家,要害时期相互配合,做到了上下一心齐奋战。员工更是传承了雷锋精神,自发多加班、多连点、多奉献精神,为更换任务抢时间、保质量、提工效,各分组及机电区卖力人连续作业长达24小时以上,紧盯作业现场,临场指挥,干群一心,多角度、全方位地保将这次绞车电控系统革新更换任务宁静进行。

?

攻坚克难解难题

?

在革新历程中,原机所带编码器EC100P25-L5PR-1024安装轴为金属轴,安装调试历程中发现金属轴震动大,对频率发生滋扰,且对收集信息有较大影响,经过攻关小组设想、研究、讨论,最终连接方式使用软连接,质料为尼龙棒,并支设编码器支架辅助编码器事情,经调试震动幅度减小,对滋扰的频率险些降低为零,可以正常收集信息与使用,此项研发进一步确保了本次主井变频器革新顺利完成,大大降低了绞车在事情中发生隐患的概率。经过数百小时艰辛奋战,主井电控革新工程顺利完成,经过送电试验,造成绞车高开柜运行故障行动,厂家维修人员经三个多小时维修时间,没有找到确切的原因。时间一分一秒的流失,为不影响1号二班正常投入使用,乔富国领导小组通过码线路、查回路最终找到损坏的电路原件,判断出掩护器与断路器损坏,通过更换电路原件迅速将绞车高压柜维修好,并送电试车。

?

宁静运行测试验

?

通过主副井依次送电试车,由指定人员打开所有盘型制动器液压管路阀门,撤消警示牌,绞车逐步提速,试验从低速0.5m/s、4m/s、6m/s、8m/s,进行空载运行试验和重载全速试验。试验历程中实时视察绞车运行状态、数据,凭据试验具体情况随时调整绞车控制参数,直至最佳状态。此次更换电控箱,淘汰了原换向柜、转子柜、低频柜及机械式监控器等,完全用编码器、PLC及工控机实现种种参数的在线检测、故障诊断等功效。解决了震动大、加减速不平稳等问题,真正到达了低耗、先进、可靠,实现了无人操作的自动化,减轻了劳动强度,确保了矿主提升设备的宁静高效运行。

此次更换变频电控设备,经历了六个日夜120人的艰辛奋战,在天气积极严寒的条件下,各人没叫一声苦,没说一声累,凭借着一种敢打硬仗的苦干精神,咬紧牙关顽强坚持拼搏到最后,赢得了最终的胜利。(张超)

2019-01-04 12:58:19 来源:本  站 责任编辑:于文信