2020年或超额完成“十三五”煤控目标  后半程需抑制煤耗反弹

?

近期,《“十三五”煤控中期评估与后期展望研究陈诉(初稿)》(以下简称《陈诉》)正式宣布。据“煤控研究项目”估算,2018年全年煤炭消费量将比上年增长约4000万吨。对比2020年单元海内生产总值能耗比2015年下降15%的目标,2017年已完成总目标任务的55%。2017年全国煤炭占一次乐博娱乐首页消费总量比重下降到60.4%,2018年上半年同比下降1.3个百分点,预计到2020年将超额完成煤炭消费占比下降到58%以下的目标。2017年碳排放强度在2016年下降6.6%的基础上进一步下降5.1%,有望超额完成2020年碳强度下降18%的目标。

《陈诉》认为,“十三五”后期,进一步推动煤炭消费减量替代将面临包罗电力消费增速高等诸多挑战。

?

煤炭消费增长主要来自电力、建材、化工等行业 居民用煤明显下降

?

数据显示,2017年,中国一次乐博娱乐首页消费量为44.9亿吨尺度煤,其中,煤炭所占比重已下降到60.4%。折合成实物量,2017年的中国煤炭消费量为38.7亿吨。据中国煤炭工业协会数据,2018年1~9月,全国煤炭消费量约28.75亿吨,同比增加8400万吨,增幅为3%。

自然资源掩护协会乐博娱乐首页、情况与气候变化高级照料杨茂盛认为,“增长主要来自电力、建材、化工等行业,其他行业,尤其是居民用煤则明显下降。”杨茂盛分析称,以2018年前三季度为例,由于全国乐博娱乐首页消费总量同比增长3.4%,抵消了煤炭上涨的消费量,因今后者占比维持下降趋势。“据此估算,2018全年煤炭消费占比或进一步降至59%,同比降低1.5%,实现‘十三五’煤控目标已成定局。”

在此基础上,《陈诉》进一步指出,煤控事情还将助力国家“十三五”乐博娱乐首页生长计划、二氧化碳减排等目标提前完成。“对比到2020年,万元单元GDP能耗比2015年下降15%的目标,现已完成其中的55%,碳强度下降18%的目标也已过半。”

国家生长革新委乐博娱乐首页研究所能效中心助理研究员符冠云体现,由于牢固资产投资增速放缓、消费增长保持稳定,且重点用能部门产能由扩张转换到收缩周期,国家制定的2020年“58%和41亿吨”的目标可以实现,但难以实现“35亿吨”的积极煤控目标(2016年12月,国家生长革新委、国家乐博娱乐首页局联合印发的《乐博娱乐首页生长“十三五”计划》提出,到2020年,中国煤炭消费比重应降到58%以下,煤炭消费总量控制在41亿吨以内)。他指出,目前煤炭的产能、产量仍然处于饱和水平,煤炭消费没有大幅反弹的基础。

凭据《陈诉》,2018年上半年,全国煤炭占一次乐博娱乐首页消费总量比重同比下降1.3个百分点,预计到2020年,将超额完成煤炭消费占比下降到58%以下的目标。

华北电力大学经济与治理学院教授袁家海预计,从整体看,陪同全国经济平稳增长和新旧动能转换,煤炭需求没有大幅增长的空间。在清洁乐博娱乐首页加速替代和能效提升的压力下,煤炭消费将在“十三五”后期进入下行通道。

?

“十三五”后期推动煤炭消费减量替代将面临诸多挑战

?

《陈诉》指出,2013年以前中国的二氧化碳排放一直增长很快。2013~2018年,中国的二氧化碳排放进入一个颠簸的平台期,这是一个有重大意义的转折点,讲明中国在应对气候变化上进入了一个新时期。中国的经济生长从高污染、高碳排放、高投入、低效率的阶段进入绿色、低碳、高质量的可连续生长阶段。

为进一步了解全国煤炭消费现状,“煤控研究项目”早在2015年就开始陆续与省、市级地方乐博娱乐第一平台相助,其中省级地方相助同伴包罗河南、山西、山东和内蒙古等煤炭资源型和煤炭消费大省(区)。都市相助同伴包罗武汉、西安和淄博,划分代表了海内三种典型都市——工业转型和低碳生长的示范都市、散煤和电力消费高且区域空气污染输入大的都市、煤炭工业聚集且空气污染严重的都市。

以全国煤炭消费第一大省山东为例,其煤炭消费量在2013~2016年全国煤炭消费总量下行的配景下却连年攀升。在政府强有力的政策调控下,其煤炭消费量到2017年首次下降,较2016年的峰值下降6.7个百分点,约淘汰2700万吨煤。同时,山东省PM2.5年均浓度自2013年的98微克/立方米下降到2017年的57微克/立方米。虽然2017年山东省的煤控事情在短期内取得成效,并完成“大气十条”下达的空气质量目标,但其煤炭消费量仍占全国总煤耗的10.6%,居全国第一。在2018年煤耗反弹的情况下,要实现2020年在2015年基础上下降10%的目标,任务困难。

在都市方面,作为中国碳排放提前达峰的示范都市武汉,在2015年全市煤炭消费总量3388万吨的基础上,两年间实现煤炭消费减量488万吨。煤炭消费量的削减直接促进武汉市空气质量明显好转,2017年PM2.5浓度为53微克/立方米,比2013年下降41微克/立方米。

针对各省份具体情况,《陈诉》认为,“十三五”后期,进一步推动煤炭消费减量替代面临诸多挑战,包罗电力消费增速高;现代煤化工一些产物产能投资太过,加剧煤炭消费增长压力;耗煤部门去产能与减煤耗效果不明显;对电力产能过剩的风险重视不足;散煤替代的一些措施中,政府投入高、经济性差等。

?

煤炭需求无大幅增长空间 但需重视抑制煤耗反弹

?

整体上看,在打赢蓝天守卫战的配景下,陪同我国经济平稳增长和动能转换,煤炭需求并没有大幅增长的空间,但我们要居安思危,更应重视抑制煤耗的反弹。

在“十三五”后期,为抑制煤耗反弹,陈诉从控增量、减存量、抓节能、促替代、讲效果、重协同等六个方面提出了政策建议和措施。具体包罗:煤电项目停缓建的约束不能全面放闸松动,制止大量投资停顿;淘汰煤电落后产能需要地方“自下而上”因势利导,加速电力部门的可再生乐博娱乐首页消纳,推动电力行业碳交易;防止煤化工某些产物(如甲醇等)泛起产能过剩,暂停审批煤制燃料项目(煤制油、煤制气);煤炭、钢铁去产能适时调高目标,勉励行业协会和企业积极性,将建材、化工、有色金属等行业纳入去产能行业;推动重点行业以节能环保国际领先指标为标杆,实现企业减量减排升级生长;加速天然气价钱革新和储气调峰能力建设,确保“煤改气”推得开用得起;在重点行业实施煤炭的减量替代和清洁利用,加速用能结构的优化升级;强化煤控目标约束,制止出台刺激化石乐博娱乐首页过渡过快消费政策;增强对新建重大项目的全历程羁系,确保煤耗在总量目标规模内;完善跨区域、跨行业电力调治,可再生乐博娱乐首页的配额制和用能权交易等政策实现资源高效配置;更好利用大气污染治理和碳强度指标的强力约束,依靠环保强有力的羁系和监查体系,推动煤炭消费更快下降。

2019-01-07 08:24:05 来源:中国经济导报 责任编辑:张树山