2019年煤炭市场维持宽供应 消费缩减是局势所趋

日前,榆林煤炭交易中心市场宣布消息称,有13家煤矿停产,此外,14家煤矿上调价钱,幅度在5-20元/吨不等。

“目前,我们这里许多中小型的煤矿都开始准备放年假了,确实有一部门停产,”一位在当地从事煤炭交易的人士告诉21世纪经济报道记者。“价钱方面,也有一些比力小幅的上涨。”

该人士告诉21世纪经济报道记者,2018年煤炭贸易行业不温不火,除了有一些小的颠簸之外,全年情况比力平稳。“没有泛起2017年的大幅度颠簸,整体的经营情况也还好。”他说。

他的描述基本切合2018年煤炭行业的整体情况。在几轮的环保督查结束之后,供应开始恢复相对高速的增加,需求微增,价钱微降,全年的市场情况“淡季不淡,旺季不旺”。

中国煤炭运销协会副理事长冯雨预计,受先进产能逐步投产、释放以及煤炭进口维持平稳等因素影响,2019年煤炭供应将进一步增加,需求下滑,供需形势将由紧平衡状态向阶段性宽松转变。

对中国煤炭行业来说,影响最大因素的已经不在行业自己,而是从中央到地方的种种环保政策,诸如停工限产,以及对煤炭消费的控制。可以说,煤炭消费总量的缩减,已经是局势所趋。

?

供应宽松

?

2018年,新增产能方面,国家积极提倡推进先进产能的有序释放,开端估算2018年煤炭先进产能释放在2.3亿吨左右,主要集中陕西、内蒙和山西等地,其中以动力煤限产产能为主。

也是因此,今年煤炭供应的总量泛起了小幅度的上升。分月来看,2018年上半年因两会和连续数轮的环保、宁静督查,煤炭产量增幅不大;2018年下半年,在不切合要求的煤矿整顿结束后,产能逐步释放,泛起了相对高的月度增幅。

国家统计局数据显示,2018年11月份,原煤产量3.2亿吨,同比增长4.5%,比上月回落3.5个百分点;日均产量1051万吨,到达2015年12月以来最高水平。2018年1-11月份,原煤产量32.1亿吨,同比增长5.4%。

“这种增长其实属于修复性的增长,”卓创资讯分析师崔玉娥告诉21世纪经济报道记者。“这几年,强调落后产能的淘汰和先进产能的恢复,基本上已经到了阶段性的节点,所以目前的增长基本都是先进产能的释放。”

2016年,中国煤炭行业遭遇了史无前例的高压政策,276个事情日的限制,让当年的煤炭产量直接从年产近37吨断崖下跌至33亿吨,和海内37亿吨的年需求相比泛起比力大的空缺。

当年煤炭价钱泛起飞涨,随着环保和宁静的要求继续加压,尽管事情日的限制取消,2017年到2018年上半年期间,煤炭行业一直处于紧平衡的态势。

但是这种情况,从2018年下半年开始泛起了变化。一方面,不切合环保和宁静要求的落后产能已经在连续两年的检查中淘汰,再度因落后产能淘汰导致供应短缺的情况基本不行能。

另一方面,先进产能不停释放,据21世纪经济报道记者了解,陕西、内蒙和山西等地在2018年底新增一批煤炭先进产能,共计凌驾3000万吨/年的产能,并在2019年初释放。“煤炭价钱的话,如果不泛起特别大的意外,照旧会逐步下降的。”崔玉娥体现。

?

需求侧连续收紧

?

对于煤炭行业来说,最大的政策限制来自于环保政策,一方面是对生产运动自己的限制,而更重要则来自于对需求侧的限制。

2018年6月,《打赢蓝天守卫战三年行动计划》和2015年《重点地域煤炭消费减量替代治理暂行措施》相比, 不仅增加了重点区域的面积,更是要求在已经减量的煤炭消费上做文章, 进一步淘汰煤炭消费总量。

连续数年,党中央、国务院和相关部委出台了大量关于煤炭消费的控制政策,近年来,煤炭消费控制已经不再是单纯的乐博娱乐首页结构转换的问题,已经上升到“金山银山就是绿水青山”的环保要求层面,成为情况掩护的重要抓手之一。

在一系列文件的指导下,中国各个地方也相继出台了本省的煤炭消费控制政策。近日,海南省宣布《海南省大气污染防治条例》(以下简称《条例》),明确实行煤炭消费总量控制制度,逐步淘汰煤炭消费总量,逐步淘汰现有燃煤机组。该《条例》已于2018年12月26日通过,自2019年3月1日起施行。

“这些缩减政策都比力相似,一方面对于煤炭消费的增幅做出了严格的限制,另一方面,这些限制基本都计划到了2020年前后,”崔玉娥告诉21世纪经济报道记者。“‘十三五’期间保持增长问题不是很大,但之后应该会泛起下降。”

崔玉娥告诉21世纪经济报道记者,2018年上半年,煤炭消费量的同比增幅为3%,全年来看,消费量的同比增幅应该也不会凌驾这个数字。“煤炭消费的增幅应该是会低于全年GDP的,从这个角度上看,实际上GDP增长对于煤炭的依赖已经下降了。”她说。

而随着清洁乐博娱乐首页利用的进一步增强,天然气等替代乐博娱乐首页对于煤炭的替代作用将会逐步显现,GDP的增长,对于煤炭的依赖将会越来越低。

2019-01-08 11:25:43 来源:21世纪经济报道 责任编辑:张树山