全球经济下行风险加大 期待政策转向

2019年开年以来,金融市场的压力和人们对全球经济放缓的担忧,给世界经济的生长前景笼罩了一层阴影。

世界银行日前宣布最新一期《全球经济展望》陈诉,下调了2019年和2020年的全球经济增长预期,原因是贸易紧张局势、金融市场动荡和一些新兴市场遭遇钱币挑战等一系列问题不停恶化。

从陈诉数据来看,较之新兴市场和生长中经济体,发达经济体下行风险似乎更大。陈诉同时下调了发达经济体2019年和2020年的经济增速预期,新兴市场和生长中经济体2019年经济增速则与2018年持平,2020年将上升0.3%。其实,发达经济体经济下行早有苗头。以美国为例,2018年底,美国股市遭遇大萧条以来最糟糕的体现,银根逐渐收紧,公司债刊行速度大幅放慢。

美国挑起贸易争端的负面效应正在释放。在关税和加息双重作用下,不少投资者对美国经济增长的信心泛起动摇,投资者担忧关税将使公司供应链成本上升并削弱需求,同时更高的利率可能会让债台高筑的企业雪上加霜。此前,苹果公司等企业下调今年第一财季收入预期引发股市动荡即是证明。

中美经贸摩擦给世界其他经济体带来的影响也开始显现。作为欧洲经济的火车头,德国经济增长已连续保持了9年,但经贸摩擦也有可能让德国经济“踩刹车”。德国联邦统计局数据显示,2018年11月份工业订单下滑1%,降幅远大于预估的0.4%,这一消息引发外界对德国经济失速的担忧。

不外,经济增速放缓究竟不是衰退,经济下行也并非“无药可救”。正如世界银行卖力上述预测陈诉的经济学家阿伊汉·高斯所言,前景仍有可能改善,好比金融市场因美联储可能暂缓加息的消息已经冷静下来,一些打压全球经济运动的贸易纠纷也有望获得解决。如果经济企稳且贸易战消退,经济增长的抗风险能力将提高。

从最新消息看,相关决策者似乎已经意识到了经济下行风险正在加大这一事实,并有意相应地调整政策。例如,美联储主席鲍威尔已经体现要凭据实际经济走势接纳灵活的钱币政策。1月9日宣布的美联储2018年12月份聚会会议纪录显示,决策者认为市场和外洋风险导致“未来政策紧缩的适当水平和时机不如之前明确”,体现全球经济增长放缓及金融市场震荡有可能会削弱原本强劲的美国经济前景,认为美联储不需要急于进一步加息。美联储更趋向平稳的政策将给市场带来稳定预期。

世行展望陈诉的宣布正值中美代表团在北京展开贸易谈判,两国都在寻求解决经贸摩擦的途径。中国商务部10日发表声明说,中美经贸问题副部级商量增进了相互理解,为解决相互关切问题奠基了基础。美国贸易代表办公室体现,两国官员讨论了“在贸易关系中实现公正、互惠宁静衡的途径”。随着贸易谈判有取得成效的迹象,美国股市周三连续第四个交易日上涨,延续近期涨势。这再次证明,打贸易战的结果只能是两败俱伤,构建开放型世界经济、推动全球自由贸易才是实现经济增长的要害。(作者:周明阳)

2019-01-11 10:15:44 来源:经济日报 责任编辑:张树山